Ср19122018

Последнее обновлениеСр, 24 Дек 2014 9am

Back Вы здесь: Главная Блог редакции Москва - культурная столица

Москва - культурная столица

Москва. Спасская башняКаждый город имеет своё лицо. Это лицо времени. И неважно, в каком веке живут люди. Лицо города, как и лицо человека меняется с годами. Только человек стареет, а город молодеет. Человек с годами мудреет, морщины, как вехи отмечают его года. Вот она Москва, и новая - молодая, а на сердцевину, наслаиваются столетия и и мудрость отмечает её возраст. Красная площадь, Старый Арбат, Тверская, Страстной бульвар - и многое другое отмечают вечность великого города. Когда человек молод - ему 18-20 лет он не пойдет ворошить память в старые арбатские переулки, а скорее проедется, или прогуляется по Тверской, прошвырнётся, как сейчас говорят, по Новому Арбату. Зачем углубляться в дебри истории. Моя любимая в молодости улица Горького...

- Правда? - спросит он, -  А, кто такой Горький? Это надо же! Дома вглубь отодвигали. Вот потеха. А главпочтамп. Но я уже, простите, писем не пишу, зачем, когда есть Интернет. Да и не морочьте голову какими-то плитами, которыми фундамент обложен. Говорите, их у Гитлера украли. Интересно.

Такой, примерно, диалог можно представить между мной и какой-нибудь девицей или парнем 16-18 лет.

Самые доступные книги

Но ведь эта наша история, тесно связанная с культурой. Эта история нашей Москвы. Чем культурнее человек, тем духовнее он богаче. Недалекие люди из недалёкого по моим меркам прошлого (конец 80-х и 90-е годы) давно уже смешали и выкинули на свалку истории и нужное и ненужное. Можно от Красной площади прогуляться до Страстного бульвара, до любимого мною памятника незабвенному Александр Сергеевичу Пушкину. Я вспоминаю как во время Олимпиады мне надо было провести экскурсию по Москве. Я сопровождала как переводчик группу подростков одного из колледжей Швейцарии. Когда ехали по Тверской (тогда улица Горького), приближались к моему любимому месту, Пушкинской площади, я вдруг стоя спиной и рассказывая, ощутила странную тишину в автобусе. С испугом обернулась: “Неужели они заснули под мой рассказ?” Ничего подобного Двадцать голов усердно строчили что-то в своих тетрадках.

- Вы, пожалуйста помедленнее рассказывайте - молодая учительница смутилась. - Понимаете. Они очень интересуются русской культурой и, вообще историей Москвы. Им доклады дома делать.

- И остановитесь пожалуйста у книжного магазина. Здесь, мне говорили, есть прекрасный книжный магазин (Был такой прекрасный магазин "Дружба", где буквально за копейки можно было купить книгу на любом иностранном языке. Жалко, что его закрыли. Погасили, так сказать, "очаг культуры".

Позднее мои ребятки скупили, по моему, весь магазин, поскольку тащили связки книг и загрузили ими все нижние багажные отделения.

- У нас книги очень дорогие - учительница опять смутилась.

Татарская Москва

Москва, Новый Арбат, фото: DimleksovИдем обратно к Красной площади, мимо памятника Юрию Долгорукому.

“Не показывайте Юрку с хвоста” - так учила нас, будущих гидов, преподаватель.

Чем культурнее человек, тем больше он знает. Сейчас бы я не стала показывать этот памятник с лица, так он несколько помпезен. Но недавно прочитала потрясающее открытие одного учёного историка, не помню его фамилии, о том, что Юрий Долгорукий - это не русский князь а, ни больше, ни меньше, как хан Золотой Орды! Посмотрите на его кривые ноги, раскосые глаза, маленький рост интересно, как углядели. И вообще вся русская история и культура Москвы тоже татарская!

Большой Театр, Малый театр, любимы мною с молодости, пятачок перед входом в Большой с фонтаном. Можно посидеть и отдохнуть, помечтать как и раньше: “вот бы попасть”. Только раньше билетов не было в продаже, потому что либо броня, либо ночное стояние в очереди - так много было желающих, а сейчас покупай- не хочу, но такие цены, что после покупки билет в Большой, да и в Малый театр, можно спокойно побираться, то бишь просить милостыню в метро, не проживёшь.

Для всех возрастов


Но, конечно же, не всё так плохо. И культуру совсем еще не придушили, и молодежь разная: ходят и по театрам и в музеи. Москва - это Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Туда тоже можно дойти от Красной площади пешком. А дальше мой любимый Гоголевский бульвар, с его неповторимым колоритом, старомодными скамейками по обе стороны узкие арбатские переулки.

- Арбат? - в продолжении диалога, - Там классные штучки продают! С медведем или обезьяной можно сфоткаться. Наверное, это не упадок духовности, а, скорее возрастание материальной стороны.

Москва, Старый Арбат, фото: DimleksovЗачем идти в Вахтанговский театр, лучше прикупить что-то необычное, а еще лучше собственный портрет , кстати честно говоря, там можно увековечить себя в портрете , нарисованными очень неплохими самодеятельными художниками.

“Ах Арбат, мой Арбат” - как в песне Окуджавы... Арбат я бы причислила к  возрастным критериям от 20 до 40 лет. Наиболее прагматичный возраст. Много антикварных магазинов всяческих контор и офисов , ютящихся в полуподвалах. Слава Богу благодаря стараниям местных олигархов , их еще не все разрушили. И старожилов Арбата всех не выселили. И вот, в связи с этим, еще об одном уголке Москвы, тоже мною любимом. Чистопрудный бульвар это как родник в современных бетонных джунглях. Все как было, так и осталось. Но только старожилов всех разогнали и расселили. Пожалуй стоит на этом закончить прогулку по Москве. Не все так плохо в Москве и с культурой тоже. Ведь есть же у города душа и сердце, к которой тянутся и молодые и старые.

И надеюсь эта традиция никогда не прервётся.

ПОДРОБНЕЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ МОСКВЫ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В РАЗДЕЛЕ "ВСЕ РАЙОНЫ МОСКВЫ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить